Über uns

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Mission statement

Food Work – Ratchy’s Famous Thai Food

Wir sind jetzt seit August 2013 in Traunstein, begonnen mit einem kleinen (8 Sitzplätze),  typisch deutsch ausgestattetem  Imbisslokal mit thailändischen Schnellgerichten und einer Handvoll treuer (Zitat aus Facebook „harmloser“) Stammgäste.

Heute umgebaut zu einem Restaurant mit  34 Sitzplätzen im Innenbereich und 26 auf der Terrasse ?️

Unsere Küchenchefin Ratchanee stammt aus einem kleinen Reisbauerndorf der nordostthailändischen Provinz „Isaan“, nahe der Provinzhauptstadt Khon Kaen. Von dort stammen Ihre Rezepte und Kochkünste. Sie hat diese durch Teilnahme an Weiterbildungskursen und Traineelehrgängen beim Kocheuropameister Joseph Peter (Restaurant Mangostin, München, www.mangostin.de) und Chef Vichit Mukura in seinem Edelrestaurant „Royal Osha“ in Bangkok, (www.khaogroup.com)  noch verfeinert.



Die Thailändische Kochkunst

ist seit Jahrzehnten in den Prinzipien unverändert. In erster Linie der Einsatz von lokalen, frischen Zutaten;  Gemüse wird im Gegensatz zur deutschen Küche nur kurz angedünstet oder angebraten, was dem Erhalt der Inhaltsstoffe wie Vitamine zugute kommt. Fleisch oder Fisch kommen immer im Zusammenhang mit Gemüse, Nudeln oder Reis, und ist Teil der Zubereitung, aber nicht dominant. Dadurch ist die Küche grundsätzlich kalorienarm, sättigend, aber nicht füllend, und preiswert. Durch die sich verändernden Essgewohnheiten in der westlichen Welt wird sie auch als Trendküche bewertet und kommt der „neuen“  Esskultur entgegen.

Aus Thailand

Wer selbst mal in Thailand gereist ist, hat die landwirtschaftliche Struktur dort gesehen. Thailand ist ein an natürlichen Ressourcen reiches Land, die Landwirtschaft noch stark in kleinbäuerlichen Strukturen. Wo Wald ist, wachsen Früchte, wo Wasser ist, gibt es Reis und Fisch, der Boden, noch nicht überdüngt, oft ideal für den Anbau von Gemüse und Kräuter. Manchmal werden auch noch Wasserbüffel in der Landwirtschaft eingesetzt. Im „Isaan“ sind die Bauern noch fast komplett Selbstversorger.


 
 

Das Land und seine Menschen

sind auch geprägt durch den Geist des Buddhismus, den wir gerne in unserem Ambiente auch selbst darstellen und leben. Natürlich erwarten Sie von uns, dass Sie Ihr frisch zubereitetes Essen so schnell wie möglich erhalten,  gleichzeitig stehen wir für Entschleunigung, und keine Hektik, und das berühmte thailändische Lächeln, das wir nicht erst seit „Corona“ pflegen.

Aus dieser Kultur und Vergangenheit heraus betreiben wir nun in einem neuen, anspruchsvoll modernem, aber Heritage geprägtem Ambiente Erlebnisgastronomie auf hohem Niveau, aber immer noch „Schnellküche“ mit preiswertem Angebot.

Und, nein, wir haben kein Wlan. „Durch´s Redn kemmant d´leit zsamm“ sagt der Chiemgauer  Bauer. Zurück zu den 90igern, unterhaltet Euch miteinander.

Und, nein, wir nehmen immer noch keine Bank- oder Kreditkarten, nur bares ist wahres.